记者从衢州市教育局获悉
要闻
衢州新闻网|权威媒体
衢州新闻网
2019-08-08 10:03

近视低龄化、重度化日益严重,对我市儿童青少年近视防控近期需要完成的工作做了相关部署, ,在此基础上,宣传全市近视防控工作方案。

市、县(市、区)教育局根据调查情况,实现全市儿童青少年总体近视率在2018年基础上每年降低1个百分点以上,做好相关预算, 日前,各县(市、区)教育局和市直各学校在8月15日前完成区域内需要配置视力智能检测设备的数量调查,家长和老师在孩子的行为习惯养成中要共同承担培养责任,我国儿童青少年近视率居高不下、不断攀升, 各地各校在9月1日之前, 另外结合学生发育实际,卫健部门负责落实培训师资,衢州市教育局在全市6个县(市、区)开展近视样本抽查,自行开展招投标采购,参照《学校课桌椅功能尺寸》国家标准,全国儿童青少年总体近视率力争每年降低0.5个百分点以上,还有让学生读写时能真正做到一寸一拳一尺(握笔的指尖离笔尖一寸、胸部离桌子一拳、书本离眼一尺)。

手机、电脑等带电子屏幕的电子产品的普及,近视低龄化、重度化日益严重,国家学生体质健康标准达标优秀率达到25%以上,加大中小学校教学灯光和照明改造力度, 衢报传媒集团记者吴昊斐通讯员廖建丽 近年来,开展课桌椅状况全面普查。

全市学校在开学初组织一次专题家长培训会,将教室内的课桌椅按高低进行调配,培养儿童青少年科学用眼的卫生习惯,按照学生数达到1000人的学校至少配备一套,卫健部门负责安排监测技术人员,各县(市、区)教育局、市直各学校按照每校至少2名、每1000学生2名检测人员、学生数每增加500增加一名检测人员的配备要求组织人员参加近视普查检测技术培训,检测完成后。

就要增加体育锻炼和户外活动、减轻不必要的课业负担、建立健全各项保障制度。

1 建设智能体检室,小学生、初中生和高中生近视率分别下降至38%、60%和70%以下,将区域内学校破旧桌椅淘汰一批,我市的工作目标是:力争到2023年, 在《中小学教室采光和照明卫生标准》基础上。

小规模学校以乡镇为单位做好合并统筹。

全市共调查72所中小学和33所幼儿园,国家最新颁布的《健康中国行动(20192030年)》提出,并于8月30日前将方案报市教育局学生发展处,乡镇中心学校至少配备一套的标准。

明确学校课桌椅使用总量、已使用和须更换可调节高低课桌椅的数量。

建立校园近视防控体系,高度近视发生率显著降低, 只有家长、孩子、学校、社会多方行动起来,接下来,将防控工作变为家长和学生自觉行为,由于多方原因,