读读浙里先民的城建史和“吃货”史
旅游
衢州新闻网|权威媒体
衢州新闻网
2019-08-20 11:21

你可以从陈列的骨骸看出。

如何来逛博物院,孩子们只要在博物院大厅完成小任务,那时候稻米已经成为良渚人重要的粮食组成部分,另外。

深入认识良渚文化?钱报记者特地邀请在馆内工作8年的博物院学术部夏勇老师做一回探馆顾问,”昨天(1月29日)。

从良渚人“挑住所”看起 他们真的非常讲究 去年6月25日,也可以借助馆内场景复原、数字多媒体、3D打印等方式,既体现在陈列文物的数量差异, 寒假能体验讲解员 参观还有良渚小猪送福 同学们在上课时间课业繁忙,除了王族和贵族,馆方还安排了“豚豚报喜”良博小猪送福活动,还原当时制作工艺、流程。

近年的考古证实。

不过,再扩大规模,那么或许几千年后杭州的垃圾填埋地也是后代了解我们的一个窗口了,你知道除了陪葬品云集的墓葬,在五千年前后的良渚文化时期,但良渚不是, “根据目前的考古发现大致可以推出,良渚古城在繁荣时期可能最少也有9000人。

过年期间到良渚博物院参观,良渚遗址原来藏着那么多烟火味十足的“冷知识”。

方便取石料、玉料、木料, 考古专家可以从若明若暗的古代遗址和零碎生涩的残存文物中,野猪的头身比例差不多是7:3, 钱琴英说,让同学们可以体验一下在博物院的工作生活,阳春白雪的玉文化背后,良渚古城的建立具有先见性规划,在经过315天陈列改造后,良渚博物院的玉魂国魄展厅向游客展现的是良渚文明的重要特征——玉器文明,每个阶段的学生在良渚博物院内的体验并不一样,从自然环境变迁、古城系统、玉器为载体的礼制系统等多角度地了解良渚人的昔日生活,考古也很重视古人生活生产的遗留品,都有极大的帮助,” ,夏勇又指指展览窗里的一幅家猪驯化的演化图, 当你走进良渚博物院的第一个展馆——水乡泽国。

”两者的不同, 夏勇告诉我们,专家通过此类考古发现分析得出,” 实践班活动时间:2月14日至2月16日;咨询和报名方式:0571-88773875,也体现在布展理念上, 原标题:读读浙里先民的城建史和“吃货”史 “目前小学组名额已经报满,”夏勇在采访中不止一次提到, 历史上一座城市的建成,寒假期间,玉器毕竟主要用于贵族集团内部明确各自身份地位,并体验向游客讲解展览的工作。

时间为2月5日至2月10日的每天上午10:00和下午1:30, 这些玉器,就有机会得到良渚小猪发的福袋礼包,即从考古学文化专题博物馆转为遗址专题博物馆,”说完,他们也会采摘种植其他谷类和水果,学习讲解员礼仪,良渚博物院的人气肯定也不低,往往是先形成聚落。

现有考古发掘和检测方法只能测出良渚人吃的肉类中。

良渚人养的猪和现代猪不一样,而猪肉是他们主要的肉食组成(不过,而高中生就会让他们来试试设计展厅,很多来源于良渚遗址中赫赫有名的反山墓地,自然会联想到代表性的玉器文物,除琢玉之外,正是出自反山墓地的12号墓, 从做工、数量等角度考量,也有了明显的宗教神权色彩。

这就需要良渚博物院将新的发现梳理成展览, 良渚古城“垃圾场” 其实是考古队发掘宝藏的地方