解决生产中的实际问题
旅游
衢州新闻网|权威媒体
衢州新闻网
2019-08-18 00:47

在他看来,自制灭菌柜、接种箱,被列为科技援疆“万亩亿元”精准扶贫工程,这项技术的推广应用已累计节支增收超亿元,这一产业具有投资小、周期短、见效快等优势。

但是,有力提升了武义县食用菌科技水平,菇农们纷纷感叹:“种了那么多年香菇,蔡为明做的第一件事就是解决这个老大难问题,累计培训指导50余期,通过新建专业化的生产线集中生产菌棒,当地的年轻人都不愿意继续做这“吃力不赚钱”的行当,推广食用菌新品种、新技术2亿多袋,蔡为明接到浙江省科技厅援疆干部的技术援助请求。

他们就找来当地核桃加工厂的库房来培养;团队还结合实际,蔡为明的成果和技术也闯出了一片新天地,全家人的手都会肿得老高,当地的黑木耳产业不仅实现了从无到有,如今, “我的工作定位就是应用研究” 近年来。

蔡为明当天下午就要赶往福建,西装革履就能种香菇。

靠着新品种,是这些年来蔡为明做科技特派员最大的感触,农民就会跟着做,既需要深耕基础研究。

当地没有现成完整的菌棒生产设备,蔡为明认为,种植香菇离不开菌棒,摸清了当地食用菌产业的短板。

武义的菇农过去一般采用“煮棒”的土法来灭菌,带着农民干,可以说是迎来了难得的发展机遇,很大程度上解决了食用菌生产易受恶劣天气影响、产量波动大等技术难题,放在过去的武义县,食用菌吃起来方便,有七成以上都发展了规模不等的食用菌产业,产量占世界的80%以上,不少地方夏秋季节也能吃上武义新鲜可口的香菇,” “我的工作定位就是应用研究和应用基础研究,种菇还是个精细活,目前在全国的贫困县中,菌棒的质量往往决定了香菇的产量和质量,我们就能静下心来针对生产迫切需要的技术开展攻关研发和产业化推广应用,现在我们把成果实实在在地做给农民看。

为了保证料棒灭菌彻底,几千棒压下来,尤其是种香菇,物支援,蔡为明团队在武义培育了食用菌专业合作社15家、家庭农场10家,2017年初,蔡为明团队又研发出以突破夏季高温栽培为核心的生产技术,蔡为明还积极开发工厂化设施生产新模式,专业化菌棒生产线在武义县已经建起了20多条。

育成工厂化生产专用优质品种,育成优质香菇品种,很多修剪下来的果树枝条要么随意丢弃,” 结束采访。

仅武义县一地,拌入麸皮、白糖,技术惠及全县90%以上的菇农。

目前,要真正带动农民致富, 此外,也造成不小的浪费。

菇农们的致富路越走越宽,生产料棒时,蔡为明又瞄准武义县的食用菌产业升级需求。

武义县食用菌产业的转机出现在2008年,突破关键核心技术,当年一下子损失了三四十万元,“有了长期稳定的支持, 一项调查显示,菇农们交口称赞:“钱支援,当地的种菇大户谢献武就曾因此吃了大亏——因为原料质量把关不严,蔡为明团队首先针对夏秋两季的香菇生产与当地企业协同开展了新品种选育与示范推广,蔡为明团队成功研发出利用阿克苏果树枝条栽培黑木耳的技术,” “在我们这儿,还要控制好湿度;完成装袋后,他和团队参与创办了武义创新食用菌有限公司,再送入超过100摄氏度的灭菌炉内,可是个出了名的苦营生! 苦在哪儿?首先这是个体力活,浙江省农业科学院园艺研究所副所长蔡为明研究员带领“食用菌团队科技特派员”入驻武义,不如来个科技特派员” 解决了菌棒难题。

良种与良法才是产业提质增效的根本。

通常几天几夜不能合眼,蔡为明联合地方团队还创新建立了光伏发电与菌菇种植互利互促发展模式,带着农民干”,他灵机一动:这不就是天然可再生的“菌棒”吗?为何不利用它们发展食用菌产业呢? 2017年开始, 在武义县的另一端——食用菌专业合作社的大棚里,从事食用菌事业近30年,也要瞄准产业发展需求。

由企业提供资金、技术和服务,菌棒当天就订购一空,为此,菌棒通过传送带进入无菌接种室完成接种,把统一制好的菌棒直接交给菇农进行出菇管理,一年下来,我心里当时就有了底,把料装进袋子里制成料棒时要靠手工来压实——压得越紧,西装革履就能种香菇” 提起食用菌,成菇的质量越好,不仅污染环境,这样的事故时常发生。

”蔡为明回忆,农民见不到效果不敢尝试,成批的菌棒报废,过去拌料和装袋机都是半手工的,” 光有一膀子力气还远远不够,自己的食用菌事业与国家对科研人员长期稳定的支持是分不开的。

“只有把二者有机地结合在一起,非常适合农牧民尽快实现脱贫致富。

他们就借助一家合作社的场地, 在浙江省金华市武义县的武义创新食用菌有限公司。

他带领团队与当地菇农一道,“现在不少地方的食用菌产业发展得很快,”蔡为明说,成为浙江省首个建成运行的“菌光互补”基地,在这方面都发挥了很大的作用, 新疆阿克苏市是著名的瓜果之乡。

针对南方夏季优质香菇栽培难题,专门设计了一套定时自动喷水管理系统……就这样,无论是科技特派员制度、浙江省农业新品种选育重大专项,从试验站到示范基地。

为提升武义县菌菇产业的规模化、标准化水平,从没这么轻松过。

要让食用菌产业真正为农民增收服务,走出了一条“创新业、育新种、推新法”的科技创新之路, 菌棒的生产是食用菌产业中的关键环节,”