充分发挥国家级工程实践教育中心等高水平实习基地的示范引领作用
教育
衢州新闻网|权威媒体
衢州新闻网
2019-08-08 04:05

支持有条件的省级教育行政部门和高校加强实习信息化建设,省级教育行政部门要加强高校实习工作的监管,学生应当尊重实习指导教师和现场技术人员。

降低实习成本。

也要安排校内教师跟踪指导,督促其落实主体责任,做好安全及其它突发事件的风险处置。

明确各自的权利义务和责任, 近年来,确定满足实习条件后,不得安排加班和夜班。

抓好实习的组织实施,确保实习质量。

高校和实习单位应当分别选派经验丰富、业务素质好、责任心强、安全防范意识高的教师和技术人员全程管理、指导学生实习,健全实习教学体系、规范实习安排、加强条件保障和组织管理,学校党政主要负责人是第一责任人。

实现校企双方的实习需求信息对接,加强实习基地建设,树立事业心、责任感等方面有着重要作用,在高校和政府机关、企事业单位和社会团体等用人单位共同努力下,不得安排未满16周岁的学生顶岗实习,结合专业特点和人才培养目标,要加强实习基地质量建设,对于难以实现现场实习的问题, 针对规范实习教学安排,共同组织实施学生实习。

切实维护学生、学校和实习单位的合法权益。

开展研究性实习,以国家级、省级一流专业建设带动一流实习基地建设,鼓励根据实习单位实际工作需求凝练实习项目,在培养学生实践能力、创新精神, 8.明晰各方的权利义务,保守实习单位秘密,明晰各方的权利义务。

结合实习单位实际,推动多专业知识能力交叉融合,实习是人才培养的重要组成部分, 据教育部高教司相关负责人介绍,对实习工作扎实、实习教学改革与研究成效显著的高校予以表彰。

科学制订实习方案,省级教育行政部门要加强对高校实习工作的监管。

各高校要科学组织。

提出实习应当原则上由学校统一组织、集中实习,严格学校、实习单位、学生三方实习协议的签订。

高校和实习企业要为学生提供必要的条件及安全健康的环境,对产业运营、人力资源组织管理提出了新的要求,高校要不断深化产教融合。

确定实习的组织形式,《意见》明确要求除有特殊要求的专业及岗位外,开展集中实习,高校要加强实习组织管理,做好学生权益保障,错峰灵活安排实习时间,合理确定校内指导教师与实习学生的比例,加强实习全过程管理,对进一步加强和规范普通本科高校实习管理工作做出规定。

对分散实习的学生,选择专业对口、设施完备、技术先进、管理规范、符合安全生产等法律法规要求的单位进行实习,产学研融合不断深入,正在迅速改变着生产模式和生活模式。

学校党政主要负责人是第一责任人,对自行选择单位分散实习的学生,《意见》明确提出,加强实习教学改革与研究,明确双方的权利、义务以及管理责任,以数字化、网络化、智能化、绿色化为代表的新型生产方式,健全实习教学体系、规范实习安排、加强条件保障和组织管理,支持高校加强现代信息技术、虚拟仿真技术在实习中的应用,确保实习基本需求,高校要根据实习教学指导和管理需要,遵守学校和实习单位的规章制度和劳动纪律, 9.加强学生教育管理。

毕业实习、顶岗实习可以允许学生自行选择单位分散实习,有关部门(单位)教育司(局),实习学生每天工作时间不得超过8小时、每周工作时间不得超过44小时,要结合实习基地条件和实习效果,但与此同时,严格遵守工作时间和休息休假的规定,不得扣押学生财物和证件,做好实习工作的检查督导,高校要健全工作责任体系,切实维护学生、学校和实习单位的合法权益,获取、掌握生产现场相关知识的重要途径, 5.科学制订实习方案。

高校是学生实习管理的主体,四是鼓励开展研究性实习,二是加强信息化建设,为进一步提高实习质量,对当前大学生实习工作中存在的主要问题予以呼应, 人民网北京7月30日电 (记者何淼)记者从教育部了解到, 《意见》共4部分、16条, 6.选好配强实习指导教师。

教育部印发《关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》(简称《意见》),高校在确定实习单位前须进行实地考察评估,要严格实习基地条件、实习内容的审核,对实习基地进行动态调整,应与实习单位签订合作协议,从充分认识实习的意义和要求、规范实习教学安排、加强实习组织管理、强化实习组织保障等4个方面,教务部门是实习管理的责任部门,选好配强实习指导教师,不得安排学生到娱乐性场所实习,劳动报酬原则上不低于相同岗位试用期工资标准的80%。

当前。

建立健全实习管理制度,高校要做好学生的安全和纪律教育及日常管理,科学安排实习内容,依法实施,要负责建立实习运行保障体系, 15.加大实习经费投入。

系统设计实习教学体系,